2 года назад
3393 Просмотры
3 0

Неделя высокой овечьей моды в Марьяновском районе

Неделя высокой овечьей моды в Марьяновском районе. На этой неделе в одном из крупнейших хозяйств Сибири начали стричь овец.

В стригальне расстаются с мечтами о кучерявой жизни. За год животные нагуливают в среднем по пять-шесть килограммов шерстки. Расстаются с ней за три-четыре минуты.

В июле на племенном заводе Марьяновского района начинается жаркий сезон. Здесь три отары овец, по полторы тысячи голов в каждой. И всем к осени нужна новая стрижка. Салон красоты для овец открывает свои двери ранним утром. Парикмахерами, или операторами ворсорезной машинки, здесь работают в основном мужчины — они в силах совладать с резвым нравом клиенток. Сергей Вязовкин больше пяти лет работает чабаном — знает наизусть все повадки животных. На время сезона стрижки и сам становится к станку — переквалифицируется в стригаля.

Сотрудники хозяйства говорят, что в последние три года, интерес к овечьей шерсти растет. Если в 90-х годах прошлого века модно было носить одежду из синтетики, то сейчас потребитель голосует рублем за трикотаж и текстиль из экологически чистого продукта.

После сортировки руно попадает под пресс. Овечью шерсть упаковывают в тюки. Вес каждого — сто двадцать килограммов. Именно в таком виде продукт будут экспортировать из региона.

Сейчас Омским руном активно интересуются в Хакасии. Вся соcтриженная в Марьяновском районе шерсть отправляется туда. В дирекции омского племзавода, уверены, в ближайшие годы, на волне спроса, смогут удвоить поголовье овец. Тогда тюки с пометкой «Произведено в Омской области» появятся и в других регионах страны.

Максим Емельянов ГТРК ИРТЫШ


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.