4 года назад
1221 Просмотры
2 0

Немецкая овчарка Стинг помогла раскрыть хищение огнестрельного оружия

18 мая в 19:35 часов в ОМВД России по Марьяновскому району поступило сообщение от главы крестьянско-фермерского хозяйства о краже из дома в селе Березовка двух охотничьих ружей.

Прибывшей в населенный пункт следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, установлено, что злоумышленник проник в дом, взломав пробой входной двери. Затем, вскрыв замок металлического ящика, похитил хранившиеся в нем ружья 12 калибра «МЦ–21» и «БЕКАС–12», общей стоимостью 17 500 рублей.

Хозяин дома рассказал полицейским, что накануне уезжал на два дня к родственникам в соседнее село. Когда вернулся, следов взлома поначалу не заметил, так как порядок в доме нарушен не был. Лишь позднее увидел, что дверца платяного шкафа приоткрыта, а оружейный ящик пуст.

Похищенное оружие было зарегистрировано в ОВД, использовалось его владельцем для охоты и забоя скота. Эксперты осмотрели дом, изъяли сорванный навесной замок, различные следы. После этого в жилище был допущен кинолог со служебной собакой.

Немецкая овчарка Стинг сразу же взяла след и уверенно повела за собой стражей порядка во двор, а затем на соседнюю улицу, к одному из домов. Оказалось, что в нем проживает 26-летний работник потерпевшего. Он приходил на подворье, помогал по хозяйству.

Полицейские опросили мужчину, установили, что в отсутствие хозяина он один присматривал за домом. Это подтвердили и соседи. Кроме того, потерпевший рассказал, что только работник мог видеть, где хранится оружие, так как помогал ему в забое скота. Под тяжестью улик сельчанин в краже ружей сознался. Рассказал, что спрятал их за селом в лесополосе под бетонными блоками. Позднее собирался их продать.

Сотрудники полиции осмотрели указанное место и обнаружили в тайнике похищенное оружие. По фактам кражи с незаконным проникновением в жилище и хищения огнестрельного оружия возбуждены уголовные дела.

Санкцией ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Кража оружия наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Полицейские, вернув ружья владельцу, указали ему на необходимость обеспечения мер их сохранности: оборудования дверей дома и оружейного ящика надежными запорами. Оказалось, что входной навесной замок был сорван резким рывком двери на себя, а внутренний замок на двери ящика был открыт простой отверткой.

Владелец обязался исправить все недостатки уже к следующему посещению его участковым уполномоченным полиции. УМВД России по Омской области обращает внимание владельцев оружия на то, что зачастую кражи происходят из-за ненадлежащего хранения указанного имущества. Для того, чтобы избежать негативных последствий, гражданам необходимо исключить доступ посторонних лиц к оружию и строго соблюдать правила его хранения, ношения, транспортировки и учета.

За несоблюдение гражданами правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему частью 4 статьи 20.8 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 000 рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до одного года. Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшее его кражу, наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей, либо ограничением свободы на срок до 1 года или арестом на срок до 6 месяцев.

Пресс-служба УМВД России по Омской области


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.