5 лет назад
1567 Просмотры
0 0

Мир увлечений. Вязаное настроение Юлии Оголь.

Многие считают вязание занятием для бабушек, рутинным и монотонным, требующим терпения и усидчивости. Однако, недавно я познакомилась с человеком, который может своим творчеством доказать обратное не только людям, не занимающимся рукоделием. После знакомства с работами Юлии Оголь и у меня, с детства увлекающейся вязанием, во многом изменилось видение давнего хобби.

Имя Юлии я узнала, случайно увидев крохотного вязаного зайчика на рабочем столе специалиста районной администрации Натальи Борисовны Дроновой. Игрушка-сувенир смотрела на меня, как живая. И чуть позже, благодаря социальной сети «Одноклассники», я познакомилась и с самой мастерицей.
А вязать Юлия начала с детства: с 11 лет ходила в школьный кружок, где с увлечением вязала крючком салфетки, вазочки, карандашницы. А чуть позже научилась вязать и спицами. Так вязание постепенно стало неотъемлемой частью ее жизни. Особенно пригодилось оно, когда Юлия вышла замуж и на свет появились дети. Теплые и красивые вещи, связанные мамиными руками, носили и Дима, и Настя, и младшая Дашенька.

В Марьяновку семья Оголь приехала в 2005 году из Киргизии. Юлия устроилась работать культорганизатором, а затем — методистом в Центр русской народной культуры.
«Можно считать, что мое увлечение куклами берет начало именно отсюда, — Юлия показывает мне сшитую ею игрушку-домового. – Вместе с руководителем Ириной Владимировной Шашко мы много читали о куклах, которые издавна на Руси считались оберегами, символами плодородия, семейного благополучия и домашнего уюта. Стали шить этих кукол, обучать юных мастериц этому искусству. С нами работали и Наталья Васильевна Денисенко, Ольга Николаевна Лычагина, Ирина Владимировна Горбатых. Наши куколки и в Художественном салоне много раз выставлялись, и на «Покровскую ярмарку» в Омск ездили».

«Вязаные игрушки я открыла для себя два года назад: просматривала страницы интернета и наткнулась на картинки и описания, — Рассказывает Юлия. – Все началось с пары игрушек для Даши. А потом я находила все новые и новые описания и схемы, изменяла их, постепенно сама научилась создавать образы». Одна из таких авторских игрушек – «Мишка-ангел» — уже отправилась в Магнитогорск к своему хозяину. В альбоме в социальной сети, где выложены фото лучших работ этого мастера, есть забавные «Солнышки», связанные для семьи Солнцевых, а также семья Бобровых в вязаном варианте. Есть у Юлиных игрушек и несколько особенностей, «фишек». Внутрь каждой из работ мастерица вкладывает крошечное сердечко, сделанное ею из пластика, которое символизирует частичку души, вложенную мастером в свое творение. К каждой игрушке, связанной в подарок или на заказ, прилагается открыточка с теплой надписью вроде «Привет, мама! Я приехал!», а на шее у персонажа обязательно висит бирочка со штампом «Вязунчики от Юлии». Вот такие теплые и радостные приветы уже два года Юлия шлет друзьям, родным и знакомым по России и в другие страны мира – в Германию, Соединенные штаты, Швейцарию. Белоруссию, Украину, Израиль.

Благодаря своему хобби Юлия познакомилась и с известными многим людьми. Так, являясь давней поклонницей творчества группы «Фристайл», она послала солистке Нине Кирсо сообщение, в котором выразила желание сделать ей подарок своими руками. Нина с удовольствием откликнулась, и с этого момента завязалась их дружба. Юлия связала в подарок Нине Хранителя снов, а ее мужу, тоже участнику группы – медвежонка на память. Получив игрушки в подарок, звездные супруги отнесли их в церковь для благословения, и с тех пор всегда берут с собой на гастроли.

На форумах по вязанию игрушек Юлия, как и многие мастерицы России, участвует в благотворительных аукционах. Деньги от продажи игрушек идут в фонд помощи детям.

Побывав в гостях у Юлии, я увидела и еще один вид искусства, которым она увлекалась одно время – на стене в коридоре у них красуются причудливые картины из соленого теста. «Этим мы тоже занимались в Центре народной культуры», — отметила Юлия.
А еще показала мне хозяйка много игрушек и сувениров, выполненных в разной технике – и вязаных, и сшитых из ткани, с добавлением пластики, всевозможных подручных материалов, я увидела здесь и пластику по фетру, и декупаж. Казалось, все возможности прикладного творчества собрались воедино и поселились в одном месте.

«Это подарки, присланные мне из разных концов света, — говорит Юлия, один за одним показывая мне уникальные творения человеческих рук. – С тех пор как я открыла для себя технику вязаной игрушки амигуруми, у меня появилось много друзей. Я познакомилась с прекрасными мастерами и хорошими людьми, мы постоянно переписываемся, обмениваемся опытом, шлем друг другу подарки по почте».
Генератором творческих идей для Юлии была и остается ее семья. Когда четыре года назад родилась младшая дочь Дашенька, Юлия, уже мама троих детей, посвятила все свое время дому. Глава семьи, Владимир, работает на севере, а приезжая домой, он полностью отдает себя семейным заботам: его умелыми руками сделана горка для младшей дочки, крылечко и скамейка около дома. А в саду они вместе с сыном – 19-летним Димой осуществили давнюю мечту Юлии — смастерили маленький прудик, вокруг которого растут цветы и декоративные растения. Нашла себя в творчестве и 14-летняя Настя Оголь: она серьезно увлекается изготовлением мыла ручной работы. Всей семьей они любят проводить время вместе, культурно отдыхать: каждый год посещают областные фестивали «Покровская ярмарка», «Певческое поле», выставку «Флора».

«Есть и у нас дома свои талисманы, — Юлия берет с полки связанного спицами человечка в очках. – Этот Мечтун-Умник вязался специально для Димы в прошлом году, как раз в момент поступления сына в Технический университет. И к экзаменам Умник готовился вместе с Димой, и все волнения переживал вместе с ним».
Есть у Юлии и собственный талисман, Мудрый Ангел, придуманный и связанный ею: «Когда я его вязала, я думала о том, что когда-нибудь он исполнит и мое заветное желание». Кстати, ангелы и гномы, эльфы, хранители снов – любимые Юлины персонажи, которых она коллекционирует и вяжет с особым удовольствием.

В большой семье Юлии очень любят и животных, вместе с ними живут два кота – Арчи и Маркиз, и веселый игривый пес — такса по имени Джек. На мой вопрос, как же удается содержать дом и двор в образцовой чистоте и порядке, уделять внимание всем членам семьи и успевать заниматься творчеством, Юлия ответила: «Наверное, я просто очень люблю рукодельничать, и это навсегда стало частью моей жизни. К счастью, рядом со мной мои родные люди, муж и дети, которые так же, как я, привыкли создавать вокруг себя красоту. Досталась мне любовь к творчеству от моих родителей, которые вместе с нами и семьей моего брата приехали жить в Марьяновку. Папа Юрий Алексеевич – мастер на все руки, я не знаю ничего, что бы он не умел делать, и каждое дело у него в руках спорится: и строить, и мастерить, и шить он умеет. А мама Любовь Михайловна очень хорошо вяжет спицами. Вдохновляют и дают хороший стимул к творчеству и мои друзья, они и дают оценку моим работам, от их добрых слов и пожеланий, как от солнышка, я заряжаюсь положительной энергией, за это очень им благодарна».
А найти себя в рукоделии, считает мастерица, может каждый. Тем более, что в сети интернет выложено огромное количество талантливых мастер-классов. В самом начале, конечно, всегда сложно, здесь важно желание и немного терпения, как и в любом деле.
Е. СТАРОДУБЦЕВА.

А вот несколько отзывов о работах Юлии Оголь из социальной сети (всего их более 800):

Ольга ЧИСТЯКОВА,Барнаул: Юля, Вы замечательный Мастер! А Ваши малыши такие теплые, уютные и домашние — хочется их всех приютить.

Певица ЛИНДА,Москва:Игрушки просто потрясающие, восхитительные, великолепные. Просто нет слов, это такая божественная красота! Вы, Юлия, талантливый человек, просто человек души. Дай вам Бог творческих идей, творить что-то новое, продолжать создавать такие замечательные творения.

Юрий ШАТАЙЛО,Кривой Рог,Украина:Такая положительная энергетика от ваших работ! Замечательные, красивые и добрые животные — доставили большущее удовольствие от их созерцания.

Лилия АФАНАСЬЕВА,Омск: Юля, я в восторге… Все игрушки – очаровашки, у каждой свой характер, видно что в каждой игрушке частичка вашей души.

Татьяна СОРОКИНА, Ковров: Ваши вязунчики — большие везунчики! Их автор — просто волшебница, я очарована Вашими подопечными!

Для справки
Амигуруми — японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких, мягких зверушек и человекоподобных существ. Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые человеческими свойствами. Например, кексы, шляпы, сумочки и другие. Амигуруми вяжут спицами или крючком. В последнее время амигуруми, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются.


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.