3 недели назад
62 Просмотры

🚒 Памятка поведения при пожаре 🔥

С начала 2019 года на территории Марьяновского муниципального района Омской области произошло 90 пожаров, на которых погибло 2 человека. Большинство пожаров произошло из-за нарушений правил эксплуатации отопительных печей и электроприборов, беспечности и бесконтрольности действий населения при использовании огня.

Для борьбы с пожарами и недопущения подобных случаев работники и сотрудники пожарных частей проводят разъяснительную работу с населением.

‼ Памятка поведения при пожаре:

Для обеспечения личной безопасности следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуации из помещения: позволяют ли огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать другие пути и способы спасения? Инстинктивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымленным и опасным пространством.

‼ Каким путем можно выходить, а каким – нет?

Первый важный совет. Если огонь не у вас в квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь квартиры и выйти наружу, убедитесь, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металлический замок, ручку. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

Второй важный совет. Нельзя выходить туда, где большая концентрация дыма и видимость менее 10 м: достаточно сделать несколько вдохов, и вы можете погибнуть от отравления продуктами горения.

Если дым и огонь позволяют выйти из квартиры наружу, то надо соблюдать следующие правила:

1. Надо уходить скорее от огня, ничего не искать и не собирать. Убегая, предупредите всех, кого возможно.
2. Если есть возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, отключив напряжение на электрическом щите.
3. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – он может стать ловушкой.
4. Помните, что вредные продукты горения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения вы имеете очень мало времени (иногда всего 5–7 минут).
5. Вредные продукты горения могут скапливаться в комнате на уровне вашего роста и выше, поэтому пробираться надо к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом держать голову надо не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообразных продуктов горения, в том числе СО.
6. По пути за собой плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать распространение горения более чем на 10–15 минут), это даст возможность другим людям также покинуть помещение.
7. Если дыма много, першит в горле, слезятся глаза, – пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь хлопчатобумажной тканью, дышите через ткань. (Очень хорошо, если вы сможете увлажнить ткань водой.Этим спасете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ.)
8. Если можете, позвоните из безопасного места по телефону 01, сразу сообщите о загорании.
9. Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, в этом помещении вас никто не будет искать и спасать, потому что все видели, что вы уже вышли на улицу.
10. В случае, если вы вышли из дома незамеченным, нельзя сразу убегать. Обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что вы покинули горящее помещение.
11. Сообщите пожарным, кто еще остался в помещении.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Не поддавайтесь панике: помните, что современные железобетонные конструкции в состоянии выдержать высокую температуру.
2. Если вы живете в многоэтажном здании, проверьте, есть ли возможность выйти на крышу или спуститься по незадымляемой пожарной лестнице или пройти через соседние лоджии.
3. Если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь. Намочите водой полотенца, одеяла и плотно заткните ими щели изнутри квартиры. Также необходимо заткнуть вентиляционные отверстия на кухне, в ванной и в туалете.
4. Набрать воды в тазы и в ванну и смачивать двери, пол, тряпки.
5. Если в помещении есть телефон, звоните (01) и объясните диспетчеру, что вы отрезаны огнем от выхода.
6. Если комната наполнилась дымом, передвигайтесь ползком – так будет легче дышать (около пола температура ниже и больше кислорода).
7. Оберните лицо влажной тканью.
8. Продвигайтесь в сторону окна, находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.
9. Если нет крайней необходимости, старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна будет нечем. Благодаря тяге, вслед за дымом в помещение проникнет огонь. Помните об этом, прежде чем разбить окно.
10. Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно вывесить из форточки или из окна (не распахивая их) большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.
11. Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться выбраться туда и встать за простенок балкона, плотно закрыв за собой дверь. Привлекайте к себе внимание людей на улице. По возможности эвакуируйтесь через соседнюю квартиру.
12. Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если ваш этаж выше третьего.

‼ Ждите пожарных, они обычно приезжают через несколько минут.

И самое главное: сохраняйте терпение, не теряйте самообладания, не предпринимайте ничего излишнего. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.
Если загорелась одежда
Горящая на человеке одежда при его вертикальном положении ведет к распространению пламени на лицо, загоранию волос и поражению органов дыхания.
Если загорелась ваша одежда:
1. Нельзя бежать (это лишь усилит горение).
2. Надо быстро сбросить воспламенившуюся одежду, а если это не удалось, следует упасть и кататься по полу (земле), сбивая пламя.
Если на другом человеке загорелась одежда:
1. Нельзя давать ему бегать (пламя разгорится еще сильнее);
2. Надо помочь ему быстро скинуть воспламенившуюся одежду и залить ее водой;
3. Если это не удалось, необходимо повалить пострадавшего на пол (землю) и любым способом сбить пламя (залить водой, засыпать землей, забросать снегом), накинуть плотную ткань (брезент, одеяло, пальто) и плотно прижать ее к горящей одежде. При этом голову пострадавшего оставить открытой во избежание отравления продуктами горения.
При пожаре не следует:
1. Переоценивать свои силы и возможности.
2. Рисковать своей жизнью, спасая имущество.
3. Заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных.
4. Тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением.
5. Прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в угол и т. д.
6. Пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа).
7. Пользоваться лифтом.
8. Спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего.
9. Выпрыгивать из окон верхних этажей.
10. Поддаваться панике.
Если пожар на балконе
1. Позвоните в пожарную часть (01).
2. Тушите загорание любыми подручными средствами, так как огонь в подобных случаях быстро распространяется в квартиры верхних этажей.
3. Если справиться с загоранием не удалось, закройте балконную дверь и покиньте квартиру

🔥 ПОМНИТЕ! Предотвращая пожар, Вы тратите немного денег и немного внимания. А если пожар тушат, то может быть, деньги и внимание Вам уже не понадобятся.

Заместитель начальника 65 ПСЧ ФПС
по охране р.п. Марьяновка Омской области
капитан внутренней службы А.П. Михайленко


Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.