Губернатор проверил темпы посевных работ 🚜 🌾 🌾

Дела насущные

Губернатор Омской области посетил поля и производственные площадки сельскохозяйственных предприятий в Марьяновском и Москаленском районах.

Темпы ярового сева в регионе растут. Ежесуточная выработка увеличилась до 140 тысяч гектаров. Омские аграрии засеяли яровыми культурами первый миллион гектаров пашни. Губернатор Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Марьяновском и Москаленском районах, где оценил, в каком режиме проходят посевные работы, как работает на полях техника, укладываются ли хозяйства в оптимальные агротехнические сроки.

[su_quote]Сейчас закладывается основа для получения будущего урожая, поэтому особое внимание – качеству семенного материала и вопросам его сохранности. На производственной базе сельхозпредприятий руководителя Омской области в первую очередь интересует наличие и технологии сушильного оборудования, условия доработки и хранения зерна.
[/su_quote]

Одно из крупнейших хозяйств Марьяновского района – пример успешного развития современных технологий как в животноводческой отрасли, так и растениеводстве. Именно кондиция семян во многом определяет урожайность и злаковых культур, и кормовых трав. Генеральный директор хозяйства «Знамя» Павел Василик приглашает на центральный ток – место послеуборочной обработки зерна. Собственный сушильный комплекс – не роскошь, а производственная необходимость, актуальная в последние особенно сырые годы.

Да и площадь пашни немалая – 10 тысяч гектаров. Обзавелось хозяйство и современной технологической установкой для подработки семян, не пожалев на покупку оборудования 26 млн. рублей. В итоге имеют чистый семенной материал. Причём сами усовершенствовали технологию так, чтобы иметь возможность здесь же протравливать семена перед самым посевом. Каждую весну только на сев зерновых уходит примерно 4 тысячи тонн семян.

— Какие на этой технологической линии можно дорабатывать культуры? – интересуется Губернатор.

— Да все: лён, соя, рапс, кукуруза. Здесь ёмкости для семян многолетних кормовых трав – донника, люцерна. От подсолнечника мы отказались, не будем в этом году сеять. Закупаем новый семенной материал ряда культур – ячмень, пшеница.

— Какое в структуре посевов процентное соотношение культур сейчас? – спрашивает Александр Бурков.

— Мы всё больше на «масличку» уходим. Сейчас у нас где-то поровну масличных и зернобобовых культур. От 30 до 33 процентов от общей посевной площади занимают кормовые культуры.

— Какие ещё культуры выращиваете?

— Чечевицей занимались, но спрос упал. В этом году на горчицу пошли. Интересно заниматься рапсом. Маржинальная культура. И цена стабильная. Покупатели у нас есть, в их числе Китай. Продаём через омских трейдеров, но со временем надеемся наработать свои пути-дорожки, — делится планами Павел Василик.

Предприятие имеет хорошие наработки по твёрдой пшенице, но в прошлом году обожглись, – она оказалась не так востребована, да и нужного качества из-за погодных условий не всегда удаётся достичь. В этом году её исключили из оборота, но мягкой пшеницей продолжают заниматься. Сегодня хозяйство пришло к оптимальной по оценке научных экспертов структуре посевов: треть составляют масличные культуры, ещё треть – бобовые, примерно столько же – пшеница. Товарное зерно идёт на реализацию, остальное — на фураж.

Губернатора интересуют также вопросы социальной защищенности работников сельхозпредприятий: условия трудоустройства людей и размер оплаты. В АО «Знамя» на постоянной основе работает 260 человек. Выработка на каждого труженика составляет 2-2,5 млн рублей продукции в год. Высокая производительность – достойная зарплата, здесь она значительно выше средней по отрасли. Для своих специалистов предприятие строит жильё. Оборот хозяйства — порядка 600 млн рублей, но в ближайшее время собираются выйти на 1 миллиард. Одно из самых крепких предприятий Марьяновского района — фундамент стабильности для своих работников. Директору хозяйства импонирует новый подход Правительства к порядку начисления субсидий сельхозпроизводителям. По поручению Губернатора Александра Буркова размер бюджетной поддержки привязали к численности официально трудоустроенных в хозяйствах и уровню их зарплаты. Павел Василик считает такой принцип распределения субсидий справедливым: в хозяйственной деятельности должен быть учёт и прозрачность.
[su_quote]
«Ведь если сравнить, то у всех хозяйств — одинаковая поддержка с гектара, а налоговая и социальная нагрузка – разная. Люди получают зарплату «чёрным налом», а когда прозревают, начинают бегать, суетиться — нет пенсионного обеспечения, социальных льгот, медицинских услуг. Получаются нехорошие вещи», — делится своим мнением опытный руководитель сельхозпроизводства.[/su_quote]

Александр Бурков отмечает, что Правительство Омской области будет помогать и поддерживать сельскохозяйственного товаропроизводителя. «Но наша задача, чтобы труженики в сельском хозяйстве работали на официальных трудовых договорах, а работодатели осуществляли за них платежи в пенсионный фонд, другие социальные фонды, чтобы у людей было будущее. А не так, как умудряются в некоторых хозяйствах — нанимать только на период посевной или уборочной без оформления. Мы с одной стороны теряем налоги, но самое страшное – люди теряют гарантию своего пенсионного обеспечения», — обозначает свою позицию Александр Бурков.

«Ключевая наша задача — дать селянам возможность продавать свою продукцию как можно дороже, в другие регионы или на экспорт.

Мы находимся в не равных условиях с производителями зерна центральной полосы, нам намного дороже стоит доставить своё зерно до порта. На предприятии «Весёлый мельник» работа поставлена серьёзно, в том числе по развитию направления продаж именно на экспорт. Китай – это огромный рынок. Важно, что мы продаём не просто сырьё, а готовую муку. Наши производители сегодня более гибко подходят к сбыту продукции. Аграрии учатся друг у друга. Переработчики также находят контакты с аграриями», — отмечает Александр Бурков.

Для животноводческих ферм таким потенциалом для сбыта своей продукции обладает сотрудничество с другим местным переработчиком — предприятием «Деликатесы Сибири», выпускающим мясные полуфабрикаты. Сырьё закупается у производителей Москаленского и соседних районов. Сейчас выпускается порядка 10 тонн готовой продукции в смену. Но есть возможности и желание наращивать объемы выпуска, расширять ассортимент «заморозки». Продукция реализуется на территории Омской области, регионов Сибири и Урала, в Москву, Калининград и Хабаровск. Изучаются новые рынки сбыта.

omskportal.ru

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Марьяновка Сити
Добавить комментарий